Важной вехой в развитии поселка стал указ Петра I о строительстве в Рамони корабельной верфи. В XVII веке здесь строились небольшие военные суда. В конце XVIII века село стало собственностью отставного капитана Ивана Тулинова, его сын Николай основал тут свеклосахарный завод, ставший впоследствии достаточно крупным и дающим высокие прибыли предприятием. Рамонь не раз становилась объектом судебных тяжб, пока в XIX не оказалась в собственности царской династии Романовых в лице принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, урожденной княгини Романовской, племянницы Александра II.
Визитной карточкой Рамони и самой известной достопримечательностью всей Воронежской области является замковый комплекс Ольденбургских. Это выдающееся ландшафтно-архитектурное творение – единственный в Центрально-Черноземном районе России дворцовый комплекс, владельцы которого были связаны узами кровного родства с русской императорской фамилией.
Именно благодаря принцессе, славившейся своей предприимчивостью, экстравагантностью и благотворительностью, Рамонь стала зажиточным селом, а выстроенный по ее инициативе роскошный родовой замок превратился в культовое для всей российской аристократии место. В отличие от многих русских помещиков, принцесса Евгения активно занималась развитием принадлежащего ей поселка. Она была сладкоежкой, но решила выписать из Европы не конфеты, а паровые машины, создав в Рамони собственную кондитерскую фабрику, производившую знаменитые во всей Российской империи сладости. На фабрике изготавливали более 400 наименований кондитерских изделий. Рамонские шоколадные конфеты подавались к царскому столу и экспортировались в европейские столицы. Сахар для сладостей производился здесь же, на собственном сахарном заводе.