Сбор участников по адресу г. Ессентуки. Знакомство, брифинг, проверка одежды, выдача снаряжения. Выезд по маршруту г. Ессентуки – пер. Гум-Баши – Гуд-гора – базовый лагерь на реке Худес. Лагерь ставим сами. Живописная дорога через перевал поднимет вас на высоту 2000 м. над уровнем моря. С обзорной площадки откроется панорама Главного Кавказского хребта во главе с Эльбрусом.
Выход к Худесским лабиринтам 1-1.5 часа. После обеды переезд в район реки Чучхур к гостевому дому семьи Хапаевых. Разворачивание лагеря.
Худесский Лабиринт – необычное и даже мистическое место. Находится он в КЧР в верховьях реки Худес. Дуга каменных «сооружений» огибает периметр горного плато. Трещины в осадочной горной породе со временем образовали в скалах тоннели шириной от нескольких сантиметров до нескольких метров. Некоторым путешественникам каменный лабиринт напоминает стены гигантского жилища, кому-то – Стоунхендж. Без гида здесь легко заблудиться.
Выход к озеру Хурла-Кёль 1.5-2 часа. Перепад высок 700 м. Вечером возвращение в лагерь.
Хурла-Кёль – не только одно из самых красивых озер Кавказа, но и одно из самых необычных. По данным исследований водоем существует уже более 10 тысяч лет. Долину озера без преувеличения называют музеем природы. Вокруг сохранилась реликтовая растительность, произраставшая в древнеледниковую эпоху.
Переезд по маршруту: с. Хурзук – карачаевские Джилы-Су. Разбиваем лагерь. Карачаевские Джилы-Су — это запад Эльбруса.
Те, кто видит Эльбрус с этого ракурса, бывают удивлены. Исполин со множеством отрогов вовсе не похож на себя обычного «двуглавого». Здесь вас ждут термальные источники с уникальной по составу водой. Можно будет искупаться в открытом бассейне с минеральной водой (t 18°).
Купаемся в источниках, пьём водичку, любуемся видом Эльбруса с запада.